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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.15 吃驚風味、未知との遭遇 醤油味のトーストとオニオングラタンスープ

トーストといえば洋食ブレックファーストの定番。バター(ジャム)を塗って、ハム(ウィンナー)、サニーサイドエッグに野菜サラダ、ポタージュとセットでと相場が決まっている。と思いきや、こちとらジャパニーズ。日本人といえば醤油味、トーストだって、やってやれないことはない。で試してみたら・・受けた。愛しい人のために作る料理は意外性が真骨頂。「ウッソー、シンジラレナ〜イ」は最大の褒め言葉である。

 材料(2人前)


  • 食パン厚切り(3p)4枚、バター適量
  • 海苔の佃煮(磯自慢が最高)
  • 卵3個
  • 蕪の葉茎(なければ大根葉でも可)
  • 玉ネギ(中)2個
  • とろけるチーズ2枚
  • パセリ飾り程度
  • コンソメ2個
  • 醤油、味醂、酢、塩、胡椒
  • 柑橘類(柚子またはカボス)1個

 手順


    下拵え

  1. 蕪の葉茎をたっぷりの塩で揉み、クタッとなったら水に晒して塩抜き よく絞って、みじん切り。柚子1個を絞り入れ、醤油と味醂で味を調える。
  2. 卵3個をしっかり茹で(12分目安)、白味と黄味に分け、 黄味3個はスプーンで押し潰します。白味は1個だけ細かくみじん切り 黄味と合わせます。残り2個はお口にどうぞ。
    これに醤油小さじ2杯、同量の味醂、だしの素少々を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 玉ネギ2個を半分に切り薄くスライス、フライパンで飴色になるまで炒めます。
    ※15分以上、中〜弱火で焦げ付かないように炒めることがポイント。
  4. コンソメを400mlのお湯で溶き、醤油小さじ1杯と胡椒で味を調えます。
  5. 食パン1枚を薄く焦げ目がつく程度に焼き、耳を落として2分割 (スープカップに入る大きさです)
  6. 下ごしらえ完了。後は一気に仕上げます。

    加熱と盛り付け

  7. スープカップに3のオニオン、5のトースト、とろけるチーズを順に載せ、 オーブン(オーブントースターでも可)加熱、チーズが溶けたら、パセリを飾って食卓へ。
  8. トーストを焼き、バターを塗り、2のゆで卵、海苔の佃煮、1の蕪葉を手際よく トーストに載せれば出来上がり。

オニオングラタンスープ

醤油味のトースト

▼できあがり▼

トーストは半分に切って皿に盛り分け、付け合わせに適当な野菜を添えれば 見た目も良し、ここまですれば、もう立派なランチです

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