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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.13 秋味満喫 秋和い(あきない)・飽きない・商い?鍋

合挽きミンチの摘入鍋から石狩の秋鍋へ。
仕込みたったの15分!後は鍋が勝手に調理してくれる優れ鍋。あっさり昆布だしとこってり味噌味の二つの味が、呑みながら仕上がります。注しつ注されつ、折角の相合いタイムが調理で中断しては台無し。チャチャっと準備して秋の夜長ごゆっくりお楽しみあれ。

 材料(2人前)

  • 合挽きミンチ200g
  • キャベツ1/2個
  • ニラ1束
  • だし昆布(10cm3枚)
  • 胡麻油(大匙2杯)
  • 料理酒200ml
  • 薄口醤油、塩、胡椒少々
  • カボス(へペス)1個
  • ポン酢、味醂
  • 脂ののった生秋鮭切り身2枚
  • 豚細切れ100g
  • 白ネギ1本
  • 出初めの牡蠣1パック
  • 玉葱半分
  • 季節のキノコ(しめじ、エリンギなんでも可)
  • 木綿豆腐1/4丁
  • 北海道ならではのじゃがいも(男爵)小1個
  • 土生姜小1片
  • 合わせ味噌50g

 手順


    合挽きミンチの摘入鍋

  1. 合挽きミンチ200gをボールに入れ、ニラ1束の先端から15センチを みじん切り、胡麻油大匙2杯、薄口醤油、味醂、塩胡椒を適量加え手で捏ねます。
  2. ○ニラの残りを8センチ、キャベツ半分を5センチ角、白ネギを白髪ネギに (ネギの青い部分はざく切りにして石狩鍋に使います)。
    ○生秋鮭切り身2枚、玉葱半分を輪切り、男爵小1個を輪切り 木綿豆腐1/4を2センチ角、牡蠣5〜6個、豚細切れ100g、擦り生姜土小1片、 合わせ味噌50gをお大皿に盛ります。
  3. 2人用鉄鍋(土鍋)にだし昆布10センチ3枚を敷き、水800mlに、 料理酒200mlを加え沸騰したら火を弱め昆布を除きます。 これで準備完了。杯に銘酒を注いで乾杯!もう席を立たない。
  4. 鍋イッパイにキャベツを敷いて、上に1のミンチを摘入れます。
  5. 蓋をして火を強め摘入の色が変わったらニラ、白髪葱をのせてもうひと煮立ち。 カボスを絞り入れたポン酢でお召し上がり下さい
  6. 石狩の秋鍋

  7. 摘入を味わい尽くしたら、具をすべて上げ、合わせ味噌50gを鍋に溶かします。
  8. 牡蠣以外の大皿に盛った食材を全て鍋に移し、好みで擦り生姜を加え 蓋をしてまたひと煮立ち。グツグツいい始めたら牡蠣を真ん中に乗せ出来上がり

合挽きミンチの摘入鍋

石狩の秋鍋

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