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Kenkou Cooking!  けんこう・クッキング


監修:深尾兼好会員



Vol.11 玉葱マジック、親父のディナー
    オニオングラタンスープ&玉葱ソースの和風ステーキ

健康のため肉は控えていても、いいお肉が手に入れば
ステーキで食いたいのが人情。歯が悪くったって平気
玉葱を使って柔らかくてあっさりとしたステーキを作ってみました。
まさに玉葱マジック。残った玉葱もスープになります。

 材料(2人前)

  • ステーキ肉200g
    (できれば赤身、ランプなんかがベター)
  • 玉葱大1個
  • 食パン1枚
  • とろけるチーズ2枚
  • 固形コンソメ2個
  • マッシュルーム6個
  • パセリ
  • 無塩バター50g
  • ワイン
  • こしょう

 玉葱ソースの和風ステーキ    

 オニオングラタンスープ    

 手順

  1. (肉の下拵え)
    肉は厚さ5mm程に薄く叩き伸ばす。肉の筋を切り、
    包丁の背で斜めに目が交わるように叩く
  2. 玉葱1/2個をすりおろし、肉にまぶしてラップ1時間程置く
  3. (オニオングラタンスープ)
    残った玉葱1/2個はみじん切りにしてきつね色になるまで
    よく炒めておく。
  4. フライパンに水300cc を加えコンソメ2個が溶けるまで煮る。
    軽く塩コショウ。
  5. 食パンをトースト、4つに切り分ける。
  6. スープ皿にたっぷりスープを入れトースト2片を沈ませ
    上にチーズをのせる。
  7. オーブンでチーズがとろけるまで加熱。
    取り出してパセリを飾りつければスープの完成です。
  8. (和風ステーキ)
    2のラップから肉のみを取り出して塩コショウ・無塩バターで
    一気に表面を焼き皿に盛る。
  9. (ソース)
    フライパンに残った肉汁にバターを足しマッシュルームと、2で残った玉葱を炒めワインをひと回し、仕上げに醤油を少々。
  10. これをステーキにかけ、つけあわせを添えれば出来上がり
    ※つけあわせはミックスベジタブルでも茹でた鞘インゲン、カリフラワーでもOKです

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